viernes, 21 de junio de 2013

Cervecería Santa Bárbara

La Cervecería Santa Bárbara está en la Plaza de Santa Bárbara, 8, en Alonso Martínez, cerca de Chueca. Tiene otra sucursal en José Castán Tobeñas, 1. En agosto 2016 ha cerrado la antigua cervecería Cruz Blanca que bajo su enseña llevaba años en Alcalá, 149.




Un poco de historia

Santa Bárbara nació como una fábrica de cerveza en la Calle Hortaleza, 2, en 1815. Benito Pérez Galdós la menciona en los Episodios nacionales.

En el año 1900 se abre el primer despacho de cerveza en la propia fábrica y en abril de 1947 abre sus puertas la Cruz Blanca de la calle Alcalá 149, en el edificio conocido como Casa de las Bolas, de construcción neo-mudéjar, proyectado por el arquitecto Julián Marín en la última década del siglo XIX.

En 1965 el despacho fue remodelado y en 1966 se abrió la Cervecería Santa Bárbara de la Plaza del mismo nombre.



Existió también un Pub Santa Bárbara de estilo irlandés en la Calle Fernando VI, famoso a principios de los 70.

Comidas y bebidas

Para beber: Una caña de Mahou, una clara con casera y una sin alcohol.
Ración: Patatas fritas
Total: 7,6 euros



Otras raciones: gambas de Huelva, berberechos, ibéricos...

Opinión

La cervecería merece visitarse por su historia y porque sirven muy bien la cerveza. Pero no me gustan nada los sitios que no ponen tapa y me parece un robo que cobren 2,40 euros por un plato pequeño de patatas fritas, por muy ricas que estén.

Establecimiento: Grande, una barra amplia y un salón con mesas.



Horario:

Lunes a domingo: de 9:00 a 00:00 horas

Teléfono: 91 319 04 49

Página web: www.cerveceriasantabarbara.com

viernes, 14 de junio de 2013

La Castela

La Castela está en la calle Doctor Castelo, 22 de Madrid, cerca de El Retiro.



Un poco de historia

En 1929 se fundó en este edificio Bodega Mentrida. En 1989 se refundó con el nombre de La Castela.



Comidas y bebidas

Para beber: Dos cañas de Amstel y un vermouth Lacuesta
Tapas gratis: gambas cocidas y sardinillas con aceitunas
Raciones: Croquetas de marisco y clochinas (mejillones pequeños) al ajillo.
Total: 26,2 euros






Otras raciones: garbanzos con langostinos, arroz meloso, milhojas de ventresca...

Opinión

Uno de mis sitios favoritos para cenar o tapear. Su cocina está basada en ingredientes de buena calidad y una excelente elaboración. Sus chipirones encebollados, los huevos rotos, las croquetas... y de postre tienen un arroz con leche de coco exquisito.



Establecimiento: Grande, barra con mesas altas y varios comedores en la zona de restaurante.

Horario:

Lunes a domingo: de 14:00 a 16:00 horas y de 21:00 a 00:00 horas.

Teléfono: 91 573 55 90 / 91 574 00 15

Página web: lacastela.com

viernes, 7 de junio de 2013

Casa Camacho

Casa Camacho está en la Calle San Andrés, 4, cerca de la Plaza Marqués de Santa Ana, en Malasaña.



Un poco de historia

Abierto en 1929 como almacén de aguardiente.

Juan Madrid lo menciona en sus novelas "Bares nocturnos" y "Los hombres mojados no temen la lluvia". Cuenta que durante años lo regentó el Camacho del nombre, un miliciano de la república que contaba a los parroquianos historias de la guerra.

Los actuales propietarios son Jesús, Santiago y Miguel, tres hermanos oriundos de Sanabria que adquirieron el local en 1980.

Comidas y bebidas

Para beber: Dos Yayos (vermouth, ginebra y casera)
Tapas gratis: Bravas
Total: 4 euros


Otras raciones: almejas y navajas en lata, anchoas y boquerones.


Opinión

Los yayos son capaces de resucitar a un muerto. Es agradable el ambiente de bar de los de toda la vida. Su público es variopinto y sus camareros singulares.

Establecimiento:

Pequeño, sin sitio para sentarse. Para ir al baño hay que pasar por debajo de la barra. Detrás del mostrador hay barriles de madera que en su tiempo guardaban vino. Junto a la pared se alinean botellas polvorientas.



Horario:

Lunes a sábado: de 12:00 a  01:30 horas. Domingo cerrado.

Teléfono: 91 531 35 98