viernes, 31 de mayo de 2013

Casa Julio

Casa Julio está en la Calle Madera, 37, en Malasaña.



Un poco de historia

Abierto en 1921. Fue fundada por Julio Gil, al que sucedería su hija Maite, conocida por cocinar unas estupendas croquetas de siete sabores diferentes. Actualmente regenta la taberna su hijo Luis Torres.

En el año 2000 el conjunto U-2 realizó una sesión fotográfica en el local y lo puso de moda.

Foto El País
Desde entonces el local ha sido reformado, perdiendo parte de su encanto pero ganando en comodidad y estilo.


Comidas y bebidas

Para beber: Una caña de Mahou y un vermouth Cañí
Tapas gratis: Aceitunas aliñadas
Ración probada: Media de ensaladilla rusa
Total: 7,4 euros



Otras raciones: croquetas, tigres, albóndigas en salsa, salmorejo, huevos rotos...


Opinión

Local agradable con camareras de trato atento. La ensaladilla rusa estaba muy rica y en su punto exacto de cocción, algo difícil de encontrar.

Establecimiento:

Amplio, con mesas. Es curioso observar en sus paredes una saturadora de seltz o un teléfono de baquelita. También fotos de famosos y famosillos.




Horario:

Lunes a sábado: de 9:00 a 00:00 horas. Domingo cerrado.

Teléfono: 91 522 72 74

Página web: www.barcasajulio.es

viernes, 24 de mayo de 2013

Cisne azul

Cisne azul está en la Calle Gravina, 19, en Chueca.

 

Un poco de historia

Su dueño es Julián Pulido, oriundo de Serranilla, Cáceres y abrió Cisne Azul en 1972, anteriormente el local pertenecía a una carbonería. Recibe setas de toda España. Actualmente dirige el negocio con él su hijo Miguel Ángel.
 
Comidas y bebidas

Para beber: Cerveza y clara Cruzcampo
Tapas gratis: Aceitunas
Raciones recomendadas: Flores de calabazín, revuelto de perretxiko, boletus salteado, flan de queso.
Total: 57 euros



 


Otras raciones: Amanitas con yema de huevo, boletus con foie, zamburiñas o colas de cigala, chuletón de buey a la plancha, chuletillas de cabrito.

Opinión

La calidad de las setas y el resto de la comida es excepcional y los precios razonables. Los camareros son atentos recomendando lo más adecuado y pendientes de si necesitas algo más.



Establecimiento: Mediano, con mesas. La plancha está en el propio local y puedes ver al cocinero preparar los platos. La decoración es muy normal, con fotos de setas en las paredes y mobiliario de los 80. Quizás le vendría bien una reforma que le dotara de algo de encanto, especialmente el luminoso de la entrada, pero no le hace falta. No admite reservas ni pago con tarjeta.



Horario:

Lunes a domingo: de 12:00 a 16:00 horas y de 20:00 a 24:00.

Teléfono: 91 521 37 99

viernes, 17 de mayo de 2013

Taberna La Carmencita

La taberna La Carmencita está en la Calle Libertad, 16, en Chueca.



Un poco de historia

Abierta desde 1854. En 1923 fue adquirida por los hermanos Pepín y Carmencita López Gardoquique. Cuenta Carlos Osorio que Carmencita tenía su dormitorio en lo que hoy es el comedor privado y los aseos actuales eran el dormitorio de sus hijos. Sus paredes escucharon versos de la boca de Lorca, fue sede de la tertulias de la generación del 27, allí escribía sus poemas Miguel Hernández y tomaba Neruda el vermuth.

Durante unas décadas estuvo regentada por Patxo Lezama. Fue también un restaurante argentino y en los últimos años se ha llamado La Dominga.



Ha abierto sus puertas de nuevo el 11 de abril de 2013, retomando el nombre y el espíritu original de la mano del Grupo Deluz, una empresa que basa su modelo de negocio en la sostenibilidad, el comercio justo y la calidad que dan los productos ecológicos.



Comidas y bebidas

Para beber: Un doble cerveza La Cibeles y una clara.
Tapas gratis: Patatas fritas sazonadas con especies
Total: 7 euros



Otras raciones: croquetas, taquitos de queso empanado, tigres, rabas de Santander, albóndigas... Ver carta completa.

Opinión

Un local muy agradable que ha sabido renovarse manteniendo la tradición. Me gusta la cerveza Cibeles ("Hecha para cuatro gatos" dice su eslogan) y el toque especiado de las patatas estaba bien conseguido. Los platos en que sirven las raciones son muy bonitos. Los precios, tirando para lo alto, nos desanimaron para probar otras raciones.

Establecimiento: Grande, con algunas mesitas. Mantiene su barra original de estaño y madera que ha sido restaurada para la reapertura. Bonitos azulejos en sus paredes.




Horario:

Lunes a domingo: de 9:00 a 02:00 horas

Teléfono: 91 531 09 11

Página web: www.tabernalacarmencita.es

jueves, 9 de mayo de 2013

Casa Gerardo

Casa Gerardo, también conocida como  Almacén de Vinos, está en la Calle Calatrava, 21 de Madrid, una bocacalle de la calle Toledo. En la zona de Latina.



Un poco de historia

Francisco Gerardo García adquirió la taberna en 1957, esta llevaba funcionando como almacén de vinos desde 1920. Actualmente dirigen el establecimiento sus hijos Paco y Gerardo. También regentan la Taberna Calatrava en la calle Calatrava, 22.



Comidas y bebidas

Para beber: 4 cañas de Mahou y vermouth de grifo.
Tapas gratis: 6 canapés: lacón, atún con pimientos, queso de cabrales con anchoa
Ración recomendada: 2 pepinillos rellenos de anchoa y boquerón, 1 berenjena de Almagro, 1 ración de queso Idiazabal
Total: 19,2 euros





Otras raciones: Quesos, tostas, patés, morcilla con pimientos, cecina...



Opinión

Las razones de buena calidad y las tapas generosas. La cerveza bien tirada. El ambiente agradable y el servicio amable.



Establecimiento: Mediano, con algunas mesitas. Decorado con las tinajas de barro originales, vigas de madera. Tiene pizarras con las ofertas escritas, retratos de equipos de futbol y una imagen de la Virgen de la Paloma, patrona del barrio.



Horarios:

Lunes a Jueves: de 13:00 a 16:00 horas y de 19:30 a 00:00 horas
Viernes: de 13:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 01:00 horas
Sábados: de 13:00 a 17:30 horas y de 20:30 a 01:00 horas
Domingos: de  13:00 a 17:30 horas y de 20:30 a 00:00 horas

Teléfono: 91 221 96 60